合作交流
宁夏大学中卫校区
当前位置: 首页 >> 正文

宁大与南邮携手 共谋云计算与大数据新发展

信息来源:2017-07-31     发布日期:2017-07-31

       7月30日上午9时,宁夏大学和南京邮电大学联合主办的“2017云计算与大数据国际研讨(CCBD2017)”在宁夏中卫市隆重举行。此次会议以“云计算和大数据”为主题,邀请了数十位美国、韩国及国内著名学者、业界的知名人士及专业高层技术代表出席本次会议,分享国内外云计算大数据的技术趋势和实践经验。宁夏大学校长何建国、中卫市市长万新恒、自治区经济和信息化委员会党组副书记、副主任王俭、教育厅副厅长王春秀、南京邮电大学副校长汪联辉、宁夏大学党委副书记王宏伟、中卫市委常委、副市长孙文德、宁夏大学党委常委、校长助理马涛出席开幕式。
 

      开幕式上,宁夏大学校长何建国作了热情洋溢的致词:云计算和大数据产业的发展在世界各国犹如云海般风起潮涌,成为全球ICT产业的一次深度变革,也是我们国家ICT产业的重大机遇。大数据 作为 塑造 国家竞争力的战略制高点之一, 也是提升 一个国家综合竞争力的关键。高校作为大数据产业发展重要的推动力量,从科研攻关到技术创新,从产教协同到应用实践,高校扮演者不可替代的角色。2015年,宁夏大学、中卫市政府与亚马孙AWS在宁夏大学中卫校区合作建设了“宁夏大学亚马逊云计算学院”。截至目前共收受云计算和大数据专业的本科生581人,2018年第一批毕业生将达120人。通过与亚马逊合作成立云计算学院,宁夏大学加入了AWS学术计划、教育计划,通过7门课程嵌入,在专业教学内容上更贴近国内云计算大数据的发展前沿。

      “南京邮电大学是国家工业和信息化部与江苏省人民政府共建的高校”。南邮副校长汪联辉讲道:近年来,在“国家大数据战略”的宏观背景下,中国高校在大数据研究方面纷纷开展布局。我校也紧跟步伐大力发展云计算和大数据产业的深入研究,实施“一市一院一特色”的发展战略,成立大数据研究院和盐城大数据研究院,采用“公益+嵌入”的大数据人才培养计划体系,围绕科学研究、产业孵化、人才培养、创业创新、平台服务,推进大数据领域产学研合作。2016年8月我校当选中国大数据技术与应用联盟副理事长单位。南邮在线的建成,将依托我校大数据研究院强大的专业背景,将大数据人才的培养、大数据人才的实训实习、大数据技术培训等入手,为江苏大数据行业、企业解决人才短板与技术空白,为企业与行业带来“大科技”、“大利润”、“大智慧”和“大发展”等新机遇。

       自治区经信委副主任王俭介绍说:宁夏具有发展云计算和大数据产业的天然优势,即数据中心采用自然风冷的方式,实现能耗效率(PUE)1.1,高于国家绿色数据1.5的标准;宁夏人均发电量全国第一,可为数据中心提供安全的电力保障。为此,近几年宁夏科学布局中卫、银川两个云基地建设,中卫市已建成亚马孙数据中心、美利云[股评]数据中心,银川市已建成中兴数据中心,两地总共安装服务器约4.6万台。

       自治区教育厅副厅长王春秀发表讲话,她指出,云计算大数据产业是21世纪的朝阳产业、黄金产业,更是富民产业,2015,随着年全球云计算领先企业亚马逊AWS、国内互联网知名企业360等定制建设的大型云计算数据中心在中卫建成测试,这标志着采用超大规模存储的云计算数据中心在中卫市建成。自治区党委政府高度重视云中心的建设工作,加大投入,统筹资源,并以此为契机,加强我区信息化产业的建设,大力推进产业升级转型。

此次论坛邀请到了孙贤和等著名学者、业内知名人士和企业高层代表出席,以此为平台,分享国内外大数据趋势和实践经验,就大数据的发展进行深入探讨,共商宁夏云计算大数据产业发展战略,通过学术讲座,我们增进了解、促成合作、加深友谊、携手并进、共谋发展,为我区高等教育事业发展、为宁夏经济社会做出积极贡献。


 

中卫市市长万新恒发表即兴演讲:“各国西部如何发展是世界难题。作为中国经济欠发达的中卫市如何发展?相同的自然禀赋和发展环境,如果说武汉对标美国芝加哥的话,宁夏中卫更适合对标美国的凤凰城!”万市长介绍道, 随着全球云计算领先企业亚马逊AWS、国内互联网知名企业奇虎360等定制建设的大型数据中心已经在宁夏中卫市建成测试,标志着国内采用全自然风制冷、模块化定制、超大规模部署的新一代云计算数据中心在中卫落成。近几年,尽管中卫在云计算大数据领域做了积极而艰苦的探索,但是这一新兴战略信息化领域,仅有国际化视野是远远不够的,必须有专业化团队做支撑,与高等院校合作快速培养云计算大数据人才梯队无疑迫在眉睫。中卫市市长万新恒发表即兴演讲:“各国西部如何发展是世界难题。作为中国经济欠发达的中卫市如何发展?相同的自然禀赋和发展环境,如果说武汉对标美国芝加哥的话,宁夏中卫更适合对标美国的凤凰城!”万市长介绍道, 随着全球云计算领先企业亚马逊AWS、国内互联网知名企业奇虎360等定制建设的大型数据中心已经在宁夏中卫市建成测试,标志着国内采用全自然风制冷、模块化定制、超大规模部署的新一代云计算数据中心在中卫落成。近几年,尽管中卫在云计算大数据领域做了积极而艰苦的探索,但是这一新兴战略信息化领域,仅有国际化视野是远远不够的,必须有专业化团队做支撑,与高等院校合作快速培养云计算大数据人才梯队无疑迫在眉睫。
 


开幕式上,宁夏大学何建国校长为孙贤和教授颁发了贺兰山学术讲座纪念牌,为Minho  Jo 、冯铃、陈恩红、周亮、刘鹏、钱学明等教授颁发了兼职教授聘书,为罗旺高级工程师颁发了客座教授聘书。

专家演讲,专题讨论。与会者一致认为此次宁夏大学—南京邮电大学云计算与大数据前沿研讨会,一方面为云计算学术界、产业界搭建一个交流、研讨的合作平台,分享了国内外云计算大数据的技术趋势和实践经验,促进了云计算领域的深度合作;另外一方面也加强了宁大和南邮两所大学在云计算和大数据方向上的科研、教学的交流,增进了彼此的友谊。相信此次研讨会一定会激发更多的智慧和创意推动云计算产业的发展。

 


 

开幕式后,全体人员合影留念。

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu