新闻中心
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

“维护国家安全,我的责任”征文启事

信息来源:2017-04-10     发布日期:2017-04-10

国家安全教育是大学生思想政治教育的重要内容,也是国家长治久安的重要保证。随着我国经济社会发展进入新阶段,国家安全面临新挑战,当代大学生的国家安全意识亟待加强。中国有句古训国家兴亡,匹夫有则。国家安全,一切为了人民,一切依靠人民。各位大学生朋友!在2017415日,第二个全民国家安全教育日来临之际,自治区国家安全厅与宁夏大学中卫校区联合举办维护国家安全,我的责任征文活动,旨在进一步激发广大高校学生爱国主义热情和维护国家安全的责任感,欢迎您参加。

一、征集要求

(一)主题:以维护国家安全,我的责任为题材,结合自治区国家安全厅近日出台的《宁夏国家安全机关举报须知》相关内容,以现代大学生的视角,以与维护国家安全的相互联系为线索,讲述与维护国家安全的故事,阐明对国家安全的看法,诠释对国家安全现状的评价,建言对维护国家安全的策略。要求文风自然,富有真情实感,论点立意新颖,论据客观真实。

(二)作品题材不限,文体不限。散文记叙文诗歌、评论等文体均可。

(三)字数不超过2000字。

二、奖项设置

(一)本次征集活动设:一等奖1名,奖金1000元;二等奖3名,奖金600元;三等奖6名,奖金400元;优秀奖20名,颁发纪念品。

(二)获一、二、三等奖作品及名单随征文宣传活动在微信公众号发表,并颁发奖金和获奖证书;

(三)获优秀奖作品,在微信公众号公布作品名称和作者姓名并颁发纪念品。

(四)特别优秀的作品,自治区国家安全厅将向国家安全部《国家安全通讯》及自治区各类媒体投稿发表。

三、征集范围

面向在校全日制本科生。

四、征集方式

纸质版提交到16号行政楼307办公室

电子版请发送至电子邮箱:148374589@qq.com

截稿日期:2017414

五、评选办法及流程

(一)设立宁夏大学中卫校区维护国家安全,我的责任征文评审委员会,由征文评审委员会进行评审。

(二)本次征文活动分为初评和复评两轮评选,初评选出入围作品30篇;在入围作品中进行复评,评选出一、二、三等奖,报经自治区国家安全厅相关部门审定后确认;入围初评未获一、二、三等奖的均为优秀奖作品。

六、有关声明

(一)征文只代表作者本人观点。

(二)严禁抄袭篡改,一经发现取消参评资格。

附件:《宁夏国家安全机关举报须知》

宁夏国家安全厅   宁夏大学中卫校区

2017410


宁夏国家安全机关举报须知

根据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》有关规定,公民和组织应当对危害国家安全的可疑人员及情况向国家安全机关进行举报。

  一、举报内容

 (一)阴谋颠覆政府,分裂国家,组织、策划或者实施恐怖活动的可疑人员及情况;

 (二)策动、勾引、收买我国家工作人员从事危害国家安全活动的可疑人员及情况;

 (三)窃取、刺探、收买、打听、调查、搜集我政治、军事、科技、经济等方面情况的可疑人员及情况;

 (四)非法搜集我民族、宗教、气象、环境、地理数据、人体基因等非传统安全领域情况、资料的可疑人员及情况;

 (五)向境外人员非法提供国家秘密的可疑人员及情况;

 (六)进行邪教和非法功、法、会宣传活动的可疑人员及情况;

 (七)进行极端宗教宣传活动的可疑人员及情况;

 (八)散布反政府言论,煽动非法聚集活动的可疑人员及情况;

 (九)煽动、插手我各种利益诉求群体,炒作社会热点问题的可疑人员及情况;

 (十)影响或威胁我各类重大活动安全举办的各种苗头和隐患等;

 (十一)其他危害国家安全的可疑人员及情况。

  二、举报电话

1233924小时受理举报)

三、举报保护

国家安全机关依据法律,对举报公民或组织给予保护,不将可疑情况的来源公开,严格保护举报公民或组织的合法权益。

  四、举报奖励

对公民或组织举报的可疑人员及情况,经国家安全机关查证属实的,国家安全机关将依据举报事项的重要程度,按照规定给予人民币1000元至5000元的奖励;对有特别重大贡献的给予重奖。

五、注意事项

为便于查实情况和奖励,公民和组织在举报时,要留下联系方式等基本信息;也可通过电话预约上门举报。对故意捏造、造谣诽谤造成不良后果的,国家安全机关有权依法追究责任。

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu