规章制度
当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 规章制度 >> 正文

宁夏大学本专科优秀毕业生评选办法

信息来源:2014-09-22     发布日期:2014-09-22

宁大校发〔2002〕247号

第一条 为贯彻落实国家教育方针,表彰大学期间在德智体等方面取得优秀成绩的毕业生,鼓励毕业生艰苦创业,面向基层,到祖国最需要的地方去,特制定本办法。

第二条 优秀毕业生评选对象为我校全日制普通应届本科、专科(高职)毕业生。

第三条 优秀毕业生分自治区级和校级两个等级。

第四条 自治区级优秀毕业生,以专业为单位,按本科毕业生数的1.5%、专科(高职)毕业生数的1%评定;校级优秀毕业生,以专业为单位,按毕业生数的3%评定。

第五条 评选基本条件

1.有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,努力学习政治理论,思想进步,品德优良;

2.综合素质全面,在校期间(五年制本科一般指前九个学期,四年制本科一般指前七个学期,专科(高职)一般指前五个学期),综合素质测评总平均成绩列本班级前15%;

3.积极参加文体活动,身心素质优良,体育达标;

4.在校期间无补考、重修课程,未受过纪律处分;

5.本科生能够获得学士学位;

6.诚实守信,无恶意拖欠学费、住宿费等不良记录;

7.本科生在校期间至少两次、专科(高职)生在校期间至少一次获得校级以上“三好学生”或“优秀学生干部”称号。

8.本科生在校期间连续三学年、专科(高职)生在校期间连续两学年获得二等以上综合奖学金。

毕业学期有不及格课程或受纪律处分者,取消优秀毕业生资格。

第六条 评选优先条件符合本办法第五条规定,且具备下列条件之一者,评选时可优先考虑:

1.已确定毕业后扎根西部,志愿到基层单位、艰苦行业、落后地区工作;

2.在校期间获得过区级以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号;

3.在科技创新活动中获省级以上奖励,成果或项目获省级以上鉴定立项;

4.在省级以上报刊发表过论文或论文在省级以上学术交流会上宣读;

5.全国大学英语四、六级考试(英语专业四、八级考试)成绩优秀;

6.其他各种竞赛或评优活动中获省级以上表彰。

第七条 奖励办法

1.获得“优秀毕业生”称号者,颁发相应荣誉证书和奖品;

2.将《优秀毕业生审批表》归入其本人档案。

第八条 评选要求

1.各学院对评选工作要加强领导,严格掌握标准,广泛听取教师、学生意见,在班级评议的基础上,经学院党政联席会议讨论并公示后报学生处,学生处审核后报主管校领导批准,并在全校公示。

2.各学院应认真填写《优秀毕业生推荐人选情况登记表》和《优秀毕业生审批表》,上报时附推荐人有关证书复印件。

3.区级优秀毕业生报教育厅批准。

第九条 本办法中的某一级别“以上”或“以下”均包含该级别。

第十条 本办法自发布之日起施行。

第十一条 本办法由学生处负责解释。

2002年11月22日

2013年7月修订

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu