规章制度
当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 规章制度 >> 正文

宁夏大学班主任工作制度(试行)

信息来源:2014-09-22     发布日期:2014-09-22

宁大党发〔2012〕68号

为了进一步加强和完善我校班主任工作,坚持“以学生为本”,提高学生管理服务水平,坚持把“全员育人”理念融入大学生培养工作全过程,根据自治区教育工委、教育厅《关于普通高等学校试行兼职班主任制度试点工作的通知》(宁党教工委〔2012〕15号)精神,切实加强工作落实,结合我校实际制定本制度。

一、组织领导

班主任选聘管理工作按照学校统一部署,由学工部(学生处)牵头,相关部门配合进行宏观管理,具体工作由各学院党总支、行政负责落实。各学院可结合本院特点和工作实际制定符合学生工作实际的具体实施办法予以落实。

二、班主任选聘

(一)按照“全员育人”原则,在各学院本科一年级中,每个班级选配1名班主任。

(二)班主任的选配,原则上要在本学院可从事学生工作且有一定经验和能力的教师中选聘,聘期为1年。主要负责学生日常思想政治教育、班级管理和学生学业、生活指导等工作。

三、班主任岗位职责

(一)对大学生进行思想政治教育。认真贯彻党的教育方针,在重大原则问题上要立场坚定,旗帜鲜明,与学校保持高度一致,坚决维护学校稳定。及时掌握学生的思想动态,关心学生学习、心理、生活等方面存在的问题,及时给予帮助。协助学院党组织做好大学生入党积极分子和党员的教育培养和考察工作,对拟发展的学生党员提出意见。

(二)对大学生进行学业指导。指导学生专业学习,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,指导开展学生科技创新活动;指导学生做好职业生涯规划、择业就业等工作。经常与家长沟通联系,负责班干部的选拔、培养、使用和考核。

(三)对学生班级党、团工作和班集体活动进行指导。指导班级定期开展党团组织生活和班会。指导学生完成综合测评、奖(助)学金评定、困难资助及欠费学生学费催缴等工作。协助辅导员做好本班突发事件的预防和处理工作。

(四)做好学生心理健康教育工作。加强与本学院学生工作办公室沟通,做好学生心理健康教育和心理辅导工作,特别要重点关注心理有“障碍”的学生,及时做好帮助转化工作,防止出现意外事故。指导学生参加有益于身心健康的文体、科技和各种社会实践活动。注重培养学生自我教育、自我管理、自我服务和自我完善的意识。

(五)配合年级辅导员做好其他工作。

四、班主任待遇及要求

(一)教师担任班主任工作是教书育人的重要职责,学校将把中青年教师担任班主任工作经历作为职称评定的必备条件之一。

(二)学校根据班主任任期及所承担工作给予一定的工作补贴(每班每月200元)。

(三)学校学生工作部(学生处)、各学院对班主任工作进行定期考核评比,每学年定期开展优秀班主任评选并进行表彰。

(四)班主任实行问责制。对责任心不强,不能认真履行工作职责,造成学生工作失误或形成不良影响的班主任,视情节追究其责任。

(五)学生工作部(学生处)、各学院要定期召开专题会议,分析研究和解决班主任工作中存在的困难和问题,明确责任,形成合力,切实把各项任务落到实处。

大学生思想政治教育和日常管理服务工作不仅是学校党务思政干部的工作,学校专业课教师都应承担育人的责任,把育人要求纳入到全体教职工的工作职责之中,最大限度地调动专业课教师的积极性和创造性,形成我校全过程育人、全方位育人的工作新局面。

本办法由学生工作部(学生处)负责解释,自下发之日起执行。

2012-9-29

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu