网络办公
当前位置: 首页 >> 网络办公 >> 数字化校园 >> 正文

中卫校区中心机房管理制度

信息来源:2017-03-03     发布日期:2017-03-03

为科学、有效地管理中心机房,保证网络系统安全、高效运行和使用,结合校区网络结构及运行情况,特制定如下制度,请遵照执行。  

一、机房日常管理

1.管理目标是保证中心机房设备与信息的安全,保障机房具有良好的运行环境和工作环境。  

2.机房日常管理指定专人负责。

3.机房门禁卡要严格保管(含钥匙),不得随意转借,一旦丢失要及时报告并积极寻找,并采取有效措施予以补救。  

4.无关人员未经批准不得进入机房,更不得动用机房设备、物品和资料,确因工作需要,相关人员需要进入机房操作必须经过批准方可在管理人员的指导或协同下进行。  

5.机房应保持清洁、卫生,温度、湿度适可,机房内严禁吸

烟,严禁携带无关物品尤其是易燃、易爆物品及其他危险品进入机房。  

6.消防物品要放在指定位臵,任何人不得随意挪动;机房工作人员要掌握防火技能,定期检查消防设施是否正常。出现异常情况应立即采取切断电源、报警、使用灭火设备等正确方式予以处理。  

7.硬件设备要注意维护和保养,做到设备物卡相符、设备使用状态记录完整。

8.建立机房登记制度,对本地局域网、广域网的运行情况建立档案。未发生故障或故障隐患时,网管人员不可对中继、光纤、网线及各种设备进行任何调试,对所发生的故障、处理过程和结果等要做好详细记录。

9.网管人员应做好网络安全工作,严格保密服务器的各种帐号,监控网络上的数据流,从中检测出攻击的行为并给予响应和处理。  

10.网管人员要对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。网管人员应在数据库的系统认证、系统授权、系统完整性、补丁和修正程序方面实时修改。  

二、设备管理  

1.网管人员对各种网络设备的使用需按操作程序或使用说明书进行。  

2.经常对硬件设备进行检查、测试和修理,确保其运行完好。 3.所有贵重设备均由专人保管,专人使用,不得外借或由非专业人员单独操作。

4.中心机房的所有设备未经许可一律不得挪用和外借,特殊情况经批准后办理借用手续,借用期间如有损坏由借用单位或使用人员负责赔偿。  

5.硬件设备发生损坏、丢失等事故,应及时上报,填写报告单并按有关规定处理。  

6.中心机房及其附属设备的管理(登记)与维修由网管人员负责。设备管理人员每半年要核准一次设备登记情况。

7.中心机房主机(系统服务器)、网络服务器及其外围设备由网管人员每周进行一次例行检查和维护,尤其是设备供电、运行状态是否正常等要时常检查和维护。  

三、系统软件、应用软件管理  

1.软件要定期进行系统维护与备份,备份至少保持一式两套,并存放在温度湿度适宜的磁介质库存中。  

2.应用软件、应用数据应根据运行频率进行定期或不定期的备份工作,备份软件和数据亦应存放于的磁介质库存中。  

3.应用软件的源程序除了在磁介质上备份以外,网管员应自己进行备份,以防应用程序发生意外,难以恢复。  

4.为了便于对系统软件进行应用与管理,机房中须备有与系统软件有关的使用手册和各种指南等资料,以便维护人员查阅。其资料未经许可,任何人不得拿出机房。  

5.应用软件人员应将项目的调研资料、各阶段的设计说明书、图表、源程序、应用系统运行流程图等进行分类归档,以便查阅。  

6.当应用软件修改时,具体的功能修改、逻辑修改、程序变动等,都应有相应的文档记录,以备查阅。  

7.为确保软件系统的安全,磁介质除了应有专人管理外,还应配备防火器具,确立防磁、防静电、防灰尘等有效措施,磁介质保管要明确责任,遵守出入库制度。  

四、计算机病毒防范管理  

1.网管人员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测(特别是服务器),发现病毒应立即处理。

2.采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版本。

3.未经领导许可,网管人员不得在服务器上安装新软件,若确实需要安装,安装前应进行病毒例行检测。  

4.经远程通信传送的程序或数据,必须经过检测确认无病毒后方可使用。  

五、数据保密及数据备份  

1.根据数据的保密规定和用途,确定使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。  

2.禁止泄露、外借和转移专业数据信息。

3.未经批准不得随意更改业务数据。  

4.网管人员制作数据的备份要异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复,备份数据不得更改。  

5.业务数据必须定期、完整、真实、准确地转储到不可更改的介质上,并要求集中和异地保存,保存期限至少2年。

6.备份的数据由网管人员负责保管,备份的数据应在指定的数据保管室或指定的场所保管。  

7.备份数据资料保管地点应有防火、防热、防潮、防尘、防磁、防盗设施。  

六、安全检查管理  

1.中心机房安全是关系到行业安全的一件大事,是保证各个业务系统正常工作的前提条件,因此必须坚持定期安全检查。  

2.中心机房自检每年进行一次,且须认真做好检查记录。 3.对检查中发现的问题将进行限期整改。  

       

1:网络管理员职责  

1.主要负责全市网络(包含局域网、广域网、城域网)的系统安全性及正常运行。  

2.负责日常操作系统、网管系统、邮件系统的安全补丁、漏洞检测及修补、病毒防治等工作。  

3.应经常保持对最新技术的掌握,实时了解INTERNET的动向,做到病毒预防为主。  

4.良好周密的日志记录以及细致的分析是预测攻击,定位攻击,以及遭受攻击后追查攻击者的有力武器。察觉到网络处于被攻击状态后,网管员应确定其身份,并对其发出警告,提前制止可能的网络犯罪,若对方不听劝告,在保护系统安全的情况下可做善意阻击并向主管领导汇报。  

5.对机房进行管理,严格按照机房制度执行日常维护。

6.每月管理人员应向主管领导提交当月值班及事件记录,并对系统记录文件保存收档,以备查阅。具体文件及方法见附件。  

7.严格控制进入机房人员,不允许私自带他人入内。

8.要定期检查机房及各种安全设备,做好记录确保安全。

9.对机房各种设备均应建立技术档案,认真填写、妥善保管登记备案。  

10.定期对机器进行维护,保证机器正常运行。  

11.负责对门、窗、灯、电源、机器的安全情况进行全面检

查、管理,全面保证机房的安全无误。  

12.搞好机房卫生,保持一个良好的环境。  

13.不允许私自将机房内的设备、工具、部件等带出机房,借物须办理借物手续。  

14.对因责任心不强而造成事故和严重后果的,要追究责任。

       

       

                                                                                                         中卫校区网络与信息管理办公室

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu