人才培养
当前位置: 首页 >> 学工 >> 正文

​中卫校区“应理讲坛”第二讲开讲

信息来源:2017-04-27     发布日期:2017-04-27

426日下午7点,中卫校区在报告厅举办应理讲坛第二场讲座,宁夏大学人文学院院长胡玉冰教授为中卫校区做题为读书六问的报告讲座。校区副书记李文华主持了本次讲座,中卫校区师生400余人现场聆听了胡玉冰教授的精彩讲座。

     胡玉冰首先向大家提出了读书六问的问题,即是什么、读书何用、应读何书、如何读书、书以何本为善、何不读书。胡玉冰的问题一提出就引发了现场师生的热烈讨论和积极思考。他引用南宋尤袤《遂初堂书目序》中的饥以当食,寒以当衣,孤寂以当友朋,幽忧以当金石琴瑟。揭示了书是工具,是朋友,更是审美,更是生活。他还为同学们讲述了自己的求学历程及自己的阅读体验,让同学们认识到:渊博的学识和敏锐的思维是源于不断地阅读和辩证的思考。他引以《三生三世十里桃花》等当前流行书籍中的趣词段落,让同学们体会到了读书带来的益处,激发了同学们对于阅读的热情。  

     他还引用《周易·贲卦·彖辞》中刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。通过解析,让同学们了解书是人类文明进步的阶梯,读书的功利性和青年学生的读书习惯。胡院长随即从不同职业的人对书的认识开始阐明了书籍对人类具有拓展思维,增长见识,陶冶情操,塑造气质等重要意义。  

胡玉冰从教科书、原经典、学术类著作+方法论类著作、工具书四个方面为同学们推荐了一些优秀书目和书种。为了指导同学们正确读书,胡玉冰还向同学们介绍了名人读书法、专业类书、非专业类书的读书方法。他罗列了宁夏大学与国内另外两所知名高校学生图书借阅数据,激励了同学们要多读书,广读书,读好书。最后,胡教授还建议同学们要读讲究版本,读善本,读纸质本图书。他还向广大师生发出了号召,他说:读书,是世界上门槛最低的高贵。它改变你的容颜,丰富你的思想,提升你的逻辑谈吐。在阅读上花的每一秒,都会沉淀成将来更好的你。希望同学们广泛阅读,将读书作为一种生活习惯,把阅读作为一种审美享受,真正汲取营养,成就自我。

中卫校区副书记李文华在总结讲话中指出,胡玉冰教授的读书六问引用经典,分析古今读书之功用,为同学们推荐善本之书目,希望同学们认真领会读书六问,广泛阅读,以书为友,汲取精华,为自己的成长和发展蓄力充能。

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu