简介
当前位置: 首页 >> 校区概况 >> 简介
​宁夏大学中卫校区简介


 

宁夏大学中卫校区(以下简称中卫校区)经宁夏回族自治区人民政府批准,于2014年4月17日启动建设。2014年8月首批招生并开展正常的教育教学。2016年1月,中卫校区整体移交宁夏大学独立办学。
 中卫校区自建设以来,在学校党委行政的坚强领导下,在中卫市委市政府的鼎力支持下,紧紧围绕提高人才培养质量,以教育教学为中心,以培养应用型人才为核心,以服务地方产业发展为重点,紧密对接产业发展需要,加强教育教学体制机制改革,创新人才培养模式,坚持打基础与谋长远相结合,统筹推进、协调发展,逐步探索实践具有鲜明特色的转型发展道路。

中卫校区坐落于中卫市沙坡头区西南,占地面积555.13亩,规划建筑面积17.68万平方米。建有教学楼、办公楼、实训楼、实验楼、图书馆、报告厅、大学生活动中心、教师公寓、学生公寓等39幢建筑,设计容纳6000余名学生。校区建设突出科学合理的校园分区,将校园文化传统和地域文化特色相结合,打造“以湖融景、以树融景”,与中卫市地标性建筑“五馆一中心”融为一体,建成大学校园、市民公园、城市景点“三位一体”的宁夏“最美”大学校园。

中卫校区结合地方产业经济发展实际,首批设置了软件工程(大数据、云计算)、旅游管理、电子商务、市场营销、化学工程与工艺5个专业。2014年8月首批招生353名学生,2015年招生430名,2016年新增汉语言文学(文秘)、食品科学与工程、人文地理与城乡规划3个专业招生,招生525人,2017年新增软件工程(NIIT),软件工程(数字媒体),学前教育(教师教育)专业。

(一)凝练办学定位,明确转型发展路径

中卫校区在三年多的建设和办学过程中,逐步明确办学定位、办学目标、转型路径等内涵式发展为重点进行改革发展,为校区的长远发展奠定扎实基础。

中卫校区瞄准国家与地方经济社会发展需求,结合学校“争创西部一流高校”的目标,立足学校作为自治区唯一一所“211”高校的办学优势和特色,借鉴国内应用型高校成功经验,确立了“应用型、国际化、信息化”为方向的办学目标、定位,突出中卫校区作为新建校区发展路径和办学特色,力争成为宁夏大学争创西部一流高校的重要支撑。校区组织相关专家进行广泛研究论证,制定《宁夏大学中卫校区(二级学院)转型发展方案》并被自治区确定为首批转型试点学院单位。编制完成了《中卫校区十三五规划纲要》,进一步明晰校区办学定位、发展目标、转型路径、办学特色、

专业建设、教学改革、人才培养模式改革等相关内容,为校区长远发展提供规划基础。突出内涵式发展,创造性实行专业建设负责人制度,聘任10名重点专业负责人牵头组织相关专业人才培养方案制定和教学改革。

(二)加强对外交流与合作,提高人才培养质量

为提高人才培养质量,实现跨越式发展,中卫校区坚持开放办学,加强对外交流与合作,弥补目前应用型人才培养过程中在课程体系建设、人才培养模式、实习实训等环节存在的“短板”。与吉林大学、福州大学、南昌大学、韩国又松大学、厦门理工学院、台湾铭传大学、台湾东海大学等海内外高校达成“2+2”、“3+1”等不同层次类别的交换生项目。先后有40多名学生赴相关高校开展访学、见学活动。中卫校区积极推进与亚马逊AWS及印度NIIT等行业领军企业探讨展教育项目合作、课程体系设计与人才培养模式改革,引入优质教育资源,提高人才培养质量。

校区还以举办“海峡两岸本科转型发展研讨会”为契机,与台湾师范大学、东海大学、朝阳科技大学等高校建立合作交流机制,今年1月组织专业负责人赴台湾进行了交流,达成系列合作办学项目,逐步推进教师互派、学生交流、学分互认和实习实训项目合作,不断探索宁夏大学中卫校区的国际化办学路径。

中卫校区深入推进校企合作、校企融合,与港中旅集团公司、中国移动、中国电信、中卫市西部云基地、宁夏红酒业集团公司、沙坡头假日酒店等企业建立了学生实习、实训基地,培养应用技术型人才。中卫校区首届旅游管理专业学生已经于4月份到港中旅开展实习实践学习。

(三)启动校内实验室建设,打造一流教育教学环境

中卫校区在整体移交工作完成后,根据应用型人才培养要求和校区建设发展需要,先后组织专业骨干规划设计校区亚马逊学习中心、理工实训中心、人文实训中心等校内实验室方案。目前已经启动建设报告厅设施设备安装和亚马逊学习中心二次装修工程。理工实训中心和人文实训中心也已通过学校专题会议研究同意立项建设,校区将按照相关程序启动实验室建设项目,尽快完善应用型人才培养所需的教育教学条件,力争打造成为西部同类高校条件最优的实验室,为应用型人才培养质量奠定基础。在促进人才培养质量的同时,进一步发挥科研平台资源优势,建立与地方企业共同开展科研机制,更好地服务地方产业转型升级。

(四)加强信息化建设,打造新型“云校园”

根据中卫市人民政府、宁夏大学、亚马逊AWS签订的合作备忘录,中卫校区进一步加强信息化建设,完善校园信息化基础条件,搭建覆盖全校园的无线网络资源。建设基于数字化手段的门禁系统,建设学习中心教室网上预约平台,启用行政办公和教学管理平台。将中卫校区纳入学校“两地三中心”智慧校园建设,实现校本部资源覆盖中卫校区全体学生。进一步加强数字化图书馆建设,有效解决图书资源匮乏的制约。积极探索教学资源以及教学管理活动全面数字化,精准实施教学评价。整合数字教育资源及教育服务平台,逐步推行网络化教育新模式,实现课堂教学与网上教学资源共享,扩大优质教育资源覆盖面。

(五)坚持立德树人根本任务,提高人才综合素质

中卫校区坚持立德树人根本任务,积极践行社会主义核心价值观,深入开展“两学一做”等教育实践活动,培养和塑造大学生正确的人生观和价值观,营造文化育人环境,初步形成了特色校园文化。

中卫校区设立“应理讲坛”,邀请了自治区政协原副主席、宁夏大学原党委书记陈育宁做了题为“大学与大学生”的首场报告会。与中卫军分区签订了合作育人机制,聘请了中卫军分区领导为校区国防教育客座教授,在校区第一次进行了军训工作;举办了首批青年马克思主义培训班,加强学生党建工作;召开第一届团委学生会大会,成立了校区团委学生会基层组织;邀请音乐学院艺术团进校区活动,让校区师生受到艺术熏陶;参加了中卫市“天马杯”篮球邀请赛,丰富校区文化体育活动;建立校区网站、微信平台、校园广播等校园媒体,营造正确的舆论导向,传播教书育人理念,提高文化素养,形成特色校风。广泛搭建素养平台,让学生充分展示特长风采。成立了志愿者服务大队,定期开展义务献血、扶贫帮困、助残助学活动。在培养学生弘扬中华民族传统美德的同时,唱响当代大学生服务社会、回馈社会的主旋律赞歌。校区积极开展“三走”系列活动,先后举办“激情·拼搏”篮球赛、迎新足球赛、冬季越野赛,开展征文大赛、微摄影大赛、“我是主持人”大赛、“这里是中卫”导游大赛活动,培养和提高学生综合素质。

(六)加强后勤和安全管理,构建和谐文明校园

中卫校区将后勤服务体系建设纳入学校发展建设的重要环节,加强后勤和安全管理,建立社会化保障机制,购买企业优势资源入驻校区,为教育教学提供保障。

通过向社会公开招标,建立了餐饮、物业、保洁、保卫等4支社会化专业服务团队入住。通过面试考察、集中培训、分岗培训、上岗使用等四个环节,提高后勤保障服务团队的业务水平,达到迅速上岗、提供优质服务的目标。校区根据民族学生特点,强化清真饮食安全管理。实行“学生伙食监督员”制度,全程参与原材料采购、加工制作、卫生消毒、销售价格等各个环节,搭建起学生与食堂沟通的桥梁。加强校园安全管理,实行24小时值班执勤。与辖区派出所、交警部门建立学生安全预警联动机制,定期开展安全隐患排查,切实保障师生安全,确保教育教学秩序正规,共同营造安全、文明校园环境。

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu