当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

倡议书|“扫黑除恶净校园 遵纪守法共成长”

信息来源:2019-06-10     发布日期:2019-06-10

倡议书|“扫黑除恶净校园 遵纪守法共成长”

亲爱的同学们:

党中央、国务院决定,自2018年1月起在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。青年人的健康成长关系到祖国的未来、民族的希望,校园是青年人成长成才的净土,为了促进广大青年学生健康成长,阻碍社会不良风气的影响。为此,宁夏大学学生会倡议,全体宁大学子积极行动起来,助力扫黑除恶,远离违法犯罪,努力构建和谐平安校园。

01 遵纪守法

切实管好自己的个人行为,坚决不参与黑恶组织,坚决不参与涉黑涉恶违法犯罪,坚决不包庇、放纵黑恶势力,坚决不给黑恶势力编织“关系网”、寻求“保护伞”可乘之机,坚决阻断黑恶势力深入校园的“桥梁”。

02 勇于与黑恶势力作斗争

对扫黑除恶态度坚决,对黑恶势力敢于亮剑。树立一身正气,勇于制止身边涉黑涉恶行为。坚决支持对涉黑涉恶问题依法严惩,对“保护伞”和涉黑涉恶腐败、“蝇贪”绝不姑息。通过与周围同学老师的一起努力,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。

03 积极发动亲朋好友

共同携起手来,积极向有关部门举报涉黑涉恶线索,自觉与黑恶势力作坚决斗争,为政法机关深挖彻查黑恶势力违法犯罪提供有力支持,形成全社会同仇敌忾的浓厚氛围。

04 正确抵制校园欺凌

当同学之间发生矛盾时,互相包容,互谦互让,及时与学校老师和家长沟通,积极寻求合理合法方式解决矛盾,坚决不对同学使用暴力。

05 加强法律知识学习

增强法律意识,养成遵纪守法习惯,在受到校园暴力侵害时,不以暴制暴,学会运用法律知识保护自己。

06 谨慎交友稳妥处事

拒绝与校外不良人员交往,对校外不良人员的利诱要坚决拒绝,在受到威胁、恐吓等身心侵害时,及时向学校老师和家长汇报。

07 养成良好行为习惯

不在网络公众平台如网络贴吧、各类论坛等发布侮辱他人的言论;不欺负同学,不向同学索要钱财,不强行夺取他人物品,不要有意损坏别人东西;不说脏话,不嘲笑他人;与同学交往不能有攻击性行为,不骂人、不打人;不搞小帮派,不孤立、不排斥任何同学;不恐吓、不威胁别人做不愿意做的事。

08 增强团结友爱意识

遵守校规校纪,尊敬师长,树立友爱互助意识,团结同学,向身边优秀的同学学习,不断磨炼自己的意志,增强应对困难、对抗邪恶的勇气。

09 培育广泛兴趣爱好

树立积极进取、乐观向上的人生观,努力学习科学文化知识,培养良好的兴趣爱好陶冶情操,立志做社会的有用之材。

同学们,让我们从我做起,从现在做起,用自己的实际行动为扫黑除恶作出微薄贡献,做尊法守法的好公民,构建和谐校园、和谐社会!

倡议人:宁夏大学学生会、研究生会,

宁夏大学各学院学生会、研究生会

转自:宁夏大学学生会