新闻信息
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

看中卫校区旅游管理的学子们眼中的沙坡头!

信息来源:2019-05-30     发布日期:2019-05-30

看中卫校区旅游管理的学子们眼中的沙坡头!

若你来,我便想迎着你的目光把花开。若你来,我便想竭尽所学把山河寸寸讲与你听。

5月29日下午,中卫校区在沙坡头景区举行了导游技能大赛决赛。校区辅导员贺剑、张慧杰、侯睿、校企合作科艾学浩老师以及特邀沙坡头景区专业导游张老师担任此次比赛的评委。

乘坐校车从东门出发后,参赛人员在车上沿途讲解中卫的文化,饮食,学校特色及发展建设。在他们绘声绘色的讲解中,仿佛眼前就有一张异彩斑斓的文化与旅游的画卷铺展开来。到达沙坡头景区东门后,各位参赛选手在决赛过程中使出了浑身解数依次进行讲解。接下来跟随小编一睹他们的风采吧!

一号选手常甜甜:悠悠千古永流传 浩浩大浪拍两岸

甜甜导游的解说真是如名字一般,甜美动听。恰到好处的微笑驱散了夏日的燥热。在她的解说下,一听不觉夏已深。她首先通过悠久的历史向大家介绍了黄河水车和羊皮筏子工艺展示区。黄河水车作为农耕文明和黄河文明的重要组成部分,到现在仍然有很大的观赏价值。黄河远上白云间,其势壮也。黄河之水天上来,其势雄也。作为我国非物质文化遗产的羊皮筏子,对我们来说是一笔非常宝贵的财富。

二号选手刘鑫雨:跌宕回肠荡气扬 初心不负见始终

小刘导游向我们介绍了3D玻璃栈桥和黄河飞索。玻璃栈桥全长328米,由232块玻璃组成,每块玻璃承载量重达3吨,组成了现在这个3层8毫米的玻璃桥。站在桥上,远处那一条条索道也尽收眼中,在她细致入微的解说下,更多了几分处事豁达。如同这惊险的玻璃栈桥和黄河飞索,人一生会有很多惊险不定与跌宕起伏,只有遇事沉静,云开时才守得月明,起伏里才见得成功。

三号选手余小艳:黄沙飞渡古梦情 婆娑沙海引人心

小余导游的讲解仔细到位,她把引人入胜的景点一一娓娓道来。通过她的讲解,在这里,我们可以听沙坡鸣钟、大漠驼铃、古老的桂王城诉说着的千古佳话;在这里,我们可以看沙、山、河、园汇萃一处的绝世奇观、铁龙越沙的治沙奇迹、浩瀚无垠的沙海风光;玩惊险、刺激、特色的游乐项目。历史悠久的童家园子,这片园子虽小,却记载了历史的悠久,它宛如历经沧桑的老人,以其遒劲而又苍穹的姿态默默地守候在沙山脚下黄河岸边。“百米沙坡削如立,碛下鸣钟世传奇,游人俯滑相嬉戏,婆娑舞姿弄清漪”是它的真实写照。听沙坡鸣钟人乘沙流如从天降,回想那古老的桂王城就在我们脚下,相信你会释然一切,重获心灵之静好安宁。

四号选手姚雨馨:观天地染沙之景共圆日长河之情

小姚导游讲解的是王维观景台和包兰铁路。在她如沐春风的话语声里,景区的一沙一丘都多了一份缱绻的温柔。她首先从我国的第一条沙漠铁路,包兰铁路讲起。包兰铁路东起包头,经过石嘴山,中卫,入甘肃,经狄家台到兰州,全长989.78公里,其中有140公里要穿越沙漠。悠悠的历史文化,更像是是包兰铁路上永不凋谢的一朵明亮热烈的花。灿若明霞灼灼其华的“沙漠姑娘”和防风固沙的“沙漠硬汉子”相得益彰,在沙漠之上守着自己的一片天地。站在王维观景台上,在小姚导游亲和温柔的讲解下,每个人胸中有丘壑,立马振山河的浩荡豪气澎湃而出。

五号选手马文学:天地与黄沙相伴山丘随驼铃起舞

小马导游的解说可谓是妙趣横生,让人心生愉悦。他首先讲的是中卫市向世界贡献的“中国经验”----麦草方格。从沙进人退到人沙和谐再到发展循环经济,中卫实现了治沙与收益同步。他带领大家坐在沙地里,去感受沙的软绵美好。不远处是连绵起伏的沙丘,骆驼们或是站立或是静卧,憨态可掬。此刻,天与地与沙,淋漓尽致地散发着独特的光彩。山丘也随着驼铃起舞晃荡,日色在这里可以流淌得很慢。

五位小导游依次讲解完毕后,沙坡头专业导游张老师进行了精彩的总结和点评。老师们认真地对每位选手进行现场打分,并在黄河水车下进行颁奖仪式。

大家合影留念

此次导游技能大赛沙坡头景区决赛完美落幕,名次公布如下:

第一名:马文学

第二名:姚雨馨

第三名:常甜甜

第四名:刘鑫雨

第五名:余小艳

沙如海,细卷轻波慢慢潜。

也如光,流丝漫舞风轻潋。

沙坡头景区在五位小导游的讲解中愈发显得潋滟风华。它似五彩斑斓的画卷,满掩岁月悠然的古老味道。它如平仄有韵的诗作,开头是惊鸿一笔落尾有余音袅袅。若你来,山河一折我皆要讲与你听。若你来,故梦赠你,晚风赠你,我眼里的大好人间都要赠你,才不枉我此行为你导游讲解一番。

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu