新闻信息
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

全民国家安全教育日|国家安全 你我守护

信息来源:2020-04-15     发布日期:2020-04-15

全民国家安全教育日|国家安全 你我守护

提到国家安全,你会想到什么?

是守护祖国领土不受入侵,是保守国家机密不被泄漏。实际上国家安全远不止这些。2020415日,这是第五个全民国家安全教育日。在新冠疫情来袭的2020年,公共安全被反复提及。因此,第五个全民国家安全日,则显得尤为重要。

接下来让我们一起了解一下国家安全教育日吧!

一、什么是国家安全教育日?

201571日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第14条规定,每年415日为全民国家安全教育日。

主题:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。


二、国家安全体系有哪些内容?

至中央全面深化改革委员会第十二次会议召开,我国安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。

三、维护国家安全,我们该怎么做?

维护国家安全与我们每个人都息息相关,关于社会组织和公民个人在维护国家安全方面的义务,《中华人民共和国国家安全法》第77条明确规定了以下几个方面:

1.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定。

2.及时报告危害国家安全活动的线索。

3.如实提供所知悉的,涉及危害国家安全活动的证据。

4.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助。

5.向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助。

6.保守所知悉的国家秘密。

7.法律、行政法规规定的其他义务。

此外,该条还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

四、维护国家安全的法律文件有哪些?

国家安全不仅仅是领土上的完整,更包含了生活中各个方面的安全保障。法律文件是维护国家安全的重要基石,其中包括《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国家安全法》、《反间谍法》、《网络安全法》、《中华人民共和国刑法》、《反恐怖主义法》、《核安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》、《反分裂家法》、《中华人民共和国国家情报法》。


五、设立国家安全教育日的重要意义?

国家安全法确立全民国家安全教育日,是为了动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来;通过全民国家安全日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力;有利于增强国家安全法普法宣传的效果;有利于贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观

在新冠肺炎蔓延的2020年,我们比任何时候都清楚地知道,国家安全与我们息息相关。国家安全,需要我们一起守护。作为当代大学生,我们更要居安思危,守卫家园。

 

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu