宁夏大学中卫校区防治“艾滋病”知识讲座顺利举办

信息来源:2020-12-02     发布日期:2020-12-02

12月1日下午,宁夏大学中卫校区、中卫市红十字会和中卫市疾控中心,在宁夏大学中卫校区应理报告厅联合举办了以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的防治艾滋病知识讲座。宁夏大学中卫校区管理办公室副主任贾随生、中卫市红十字会干部刘宏伟、中卫市疾控中心艾滋病防治科主任刘中成出席了讲座,商学院、文化旅游学院、智能工程与技术学院的部分学生参加了此次讲座。

首先,刘宏伟从艾滋病防治的意义出发,介绍了防治艾滋病对大学生成长的作用,以及在疫情防控常态化形势下做好艾滋病预防工作的必要性。紧接着,刘中成对艾滋病的含义、艾滋病的特点、艾滋病的传播途径、艾滋病在我国的流行与防治现状进行了详细的阐述;从性观念和性行为趋于开放、自我防护意识差、性行为发生率高,以及对艾滋病知识获得途径少、掌握不全面不系统等方面解释了在青少年学生中宣传艾滋病知识的原因;针对传播途径提出了一些防治艾滋病传播的措施,提倡大家从自身做起,做一个具有社会责任感的大学生。最后,在校区的工作人员的主持下,进行了艾滋病防治知识互动问答,在场的学生积极参与,赢得中卫市红十字会提供的爱心急救包。

这次讲座向大家传递了“在行为上约束自己,在行动上宣传他人”的艾滋病防治理念,通过专家全面、深入的讲解,增进了同学们对艾滋病的认识,使得同学们深刻的体会到了防治艾滋病对个人、对社会、对国家的重要作用,有利于帮助大学生树立正确的恋爱观,养成健康文明的生活方式。