人才培养
学工
当前位置: 首页 >> 学工 >> 正文

今日立冬|一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多

信息来源:2019-11-08     发布日期:2019-11-08

今日立冬|一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多

·冬

start of winter

 秋日悄然而去,冬天如约而至。秋日暖洋洋的最后一缕阳光已然溜走,在冬天来临的第一日,你是否已经准备好迎接她了呢?

 

 立冬,二十四节气之一。霜降之后,天气转向寒冷,立冬之后,日照时间将持续缩短,正午太阳高度持续降低,自西伯利亚和蒙古高原而来的寒流蠢蠢欲动,寒冷的季节将紧随而至,西北各地在冷空气中首当其冲,为了应对寒冷的空气,这里的人们更倾向于在此时进食可以驱寒的食物,用温暖的食物驱走身上的寒气,带来心中的温暖。

• 冬

 饺子,中国北方最传统的食物,不论什么节日,我们总喜欢吃饺子来庆贺。据说形似耳朵的饺子吃后能防冻耳朵,幼时的我们信以为真,在每个寒冷的立冬夜都捂着耳朵和家人围坐在餐桌前吃饺子,生怕耳朵冻掉。长大后,我们明白了那只是一个为了纪念医圣”张仲景的传说,可关于饺子的记忆却就此保留了下来,成了一抹乡愁。一家人围坐在饭桌前吃妈妈亲手包的饺子,电视里放着新闻联播,一个简简单单的画面,却是记忆里最干净温馨的存在。希望初次离家的你,能在寒冬的首夜,吃一碗热腾腾的饺子,抚平你的游子之心。

 寒冬将至,没有了家人的絮絮叨叨,你是否已经裹好了棉衣?穿好了秋裤?换上了长袜?放下了手中的冰镇可乐?换上了泡着枸杞的保温杯?一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多,希望出门在外的你照顾好自己。

关闭

版权所有:宁夏大学中卫校区   Copyright © 2014 NingXia University, zhongwei campus All rights reserved. Design by GuoFeng Liu